Что случилось с Яндекс Директом из-за новостей про частичную мобилизацию?

Что случилось с Яндекс Директом из-за новостей про частичную мобилизацию

Всем привет! На связи Алексей Полевский и дружная команда наших экспертов. На фоне новостей про мобилизацию Яндекс Директ получил серьезный «удар». Как только я услышал про новости, то уже ожидал подвох, но сегодня полностью убедился, что опасения были не напрасны.

тону в потоке новостей :))
тону в потоке новостей :))

Отдача с Яндекс Директа в некоторых проектах целиком встала, в некоторых просела! Конечно, не во всех, но это было ожидаемо. Причина, конечно же, проста, люди восприняли новость очень эмоционально, у многих появился страх, стресс, уровень дофамина упал, а на низком дофамине решения о покупках принимаются, как правило, совершенно не так, как раньше.

В итоге кто-то опасается покупать, кто-то уже и не хочет вообще, кто-то купит, но после того, как придет в себя от полученного стресса. Что же нам делать с рекламой в этом случае? Менять ли настройки Яндекс Директа, или оставить все как есть?

Ответ очень индивидуален и сильно зависит от самой ниши. Для начала давайте рассмотрим универсальный алгоритм, а потом поговорим про то, как определить, в какой нише что делать. Условно можно выделить три типа решений.

Полностью отключить рекламу и переждать. Этот вариант подходит тем, у кого проблемы с выделением денег на бюджет, или когда отдача идет на грани. Например, у нас есть клиент, который оказывает услуги чистки колодцев. Утром пополнил, в обед заявки — вот в таких случаях рискованно пополнять. Или у нас есть онлайн-школа, где соотношение расходов и прибыли уже было на грани, в этом случае можно сделать небольшую паузу на несколько дней или неделю.

Обратный вариант — ничего не отключать и не урезать. Хорош тем, что может поймать отложенный спрос, то есть люди сейчас не берут, но приходят и дозревают с решением позже. Тут надо быть уверенным, что позже им ваш продукт будет еще нужен.

Например, мы рекламируем дома престарелых (платные), и клиенты приходят на сайт, но заявки как обрезало. Бюджет нам позволяет не выключать рекламу, и мы ее оставили в надежде что все-таки позже заявки придут.

В одной онлайн-школе регистрации подорожали, но в воронку подписчики все равно приходят. И если они не купят завтра и даже в этом месяце, то все равно останутся в воронке еще надолго и могут дозреть позже. Если же мы остановим рекламу (что у домов престарелых, что у школы), то люди просто уйдут к нашим конкурентам, за что те скажут нам большое спасибо. То есть такая битва за рынок на перспективу.

Вариант гибрида тоже имеет место быть. Когда реклама обрезается либо по общему обороту (снижаются ставки и дневной лимит), либо выборочно по каким-то параметрам. Скажем, останавливаются отдельные РК, у которых ниже маржа, выключаются из рекламы отдельные товары, услуги и пр.

Тут есть один подвох, который связан с тем, как работают алгоритмы Яндекса последние годы. Раньше я бы с легкостью подрезал ставки и игрался с оборотом, но автоматика Яндекса на сегодня очень капризная. Если обновить креативы, подстроив их под новости, или поиграть со ставками, мы рискуем, что вся рекламу тупо поедет или вообще ее заклинит и пиши пропало.

Поэтому работать с оборотом теперь нужно по-иному. Вместо срезания ставок лучше ограничить время, дни недели показов. Это немного по-иному влияет на алгоритм, а еще лучше останавливать именно отдельные РК. Ну и при гибридном варианте есть смысл подумать, не перейти ли на вариант что был выше, т. е. вообще ничего не ломать и пытаться все переждать.

Ну и 4-ый, самый редкий вариант, это, наоборот, разогнать рекламу. Для ниш, которые резко пошли в рост от всей этой ситуации. Но здесь нужно действовать очень аккуратно.

Например, если вы рекламируете авиабилеты через партнерку, то при масштабировании рекламы можно столкнуться с тем, что в первый день спрос будет очень высоким, а люди подостынут и так и не оформят билеты, просто передумают. Поэтому если ваша ниша, в которой пошел рост, имеет отложенный спрос, то не стоит вкладываться, как говорят инвесторы, на всю котлету. Делайте это осторожно. Что же касается алгоритмов Яндекса, то все как в варианте гибриде — очень легко накрутить и все сломать. Поэтому там, где это возможно, делайте масштабирование за счет новых РК, а не увеличения ставок в текущих.

Это были достаточно общие советы. В реальности для каждой ниши нужен свой подход. Для этого вам нужно проанализировать, как она вела себя ранее, если у вас есть такая статистика. Посмотрите, как работала реклама в конце февраля и начале марта, в новый год и на праздники и обязательно на 1 сентября, тогда был очень заметный всплеск, в выходные. Если увидите большие перепады, то это означает ее зависимость от настроений. Значит ваша ниша в зоне риска. Если колебаний было мало, то ваши шансы выше.

на фото мы с товарищем набираемся летом сил для будущего стресса от новостей
На фото мы с товарищем набираемся летом сил для будущего стресса от новостей

Тут важно еще отделить ваше личное настроение и отношение от настроения масс, оно может сильно отличаться. Если вы сейчас в подавленном состоянии, это не повод тормозить рекламу, и наоборот, ваш оптимизм никак не повлияет на продажи. В рекламе всегда надо быть жестким реалистом, правда только в цифрах. И если прогноз сделать не удается, то реагируйте просто по обстоятельствам. Пару дней выждали, спрос не вернулся начали урезать рекламу, не помогло остановили, переждали. Но для большинства ниш я бы советовал переждать, если бюджет позволяет.

И еще очень важный момент. Если вы не профи, то кроме этих причин у вас могут быть любые иные чисто технические причины просадок, их существует около десятка. Если вы не знаете, от чего конкретно у вас просела реклама, то пишите нам (ВатсапТелеграм). У нас есть услуга бесплатного аудита. С вами свяжется мой коллега и партнер и поможет предоставить гостевые доступы. И мы абсолютно бесплатно скажем, почему именно у вас появились проблемы, и если захотите, то предложим нашу платную помощь, а если нет, то никто вас ни к чему не обязывает.

Также добавляйтесь в мои соц. сети ВКонтакте, Инстаграм, Youtube, скоро я опубликую еще один очень важный материал про работу Яндекс Директа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь директолога
Комментарии: 1
  1. Александр

    Проводить крупные сделки при таком шторме совсем глупо, поэтому падают акции, паника, Главная топовая страница Яндекса превращается в Дзен, который был не обязательным дополнением такого крупного игрока. У людей паника в политической плоскости, а тут их ещё и запутали с адресами, раздробив Яндекс, но оставив его адрес с редиректом. Цирк уехал, клоуны остались!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.