Обзор схемы накрутки Яндекс Директа через оплату за конверсии

Обзор схемы накрутки Яндекс Директа через оплату за конверсии

Одна из самых обсуждаемых тем последнее время — это технология получения бесплатных кликов и заказов через Яндекс Директ. Давайте рассмотрим ее суть, плюсы и минусы и определим, в каких случаях стоит применять накрутку кликов по рекламе, а в каких – не стоит. Ну и, конечно же, платить за эту схему не нужно, а то некоторые уже пытаются на ней хорошенько заработать!

Халявный Яндекс Директ – схема за 25 тысяч! 

По интернету ходят предложения купить эту волшебную схему халявного баланса в Яндексе! Стоимость разная, сейчас в среднем от 25 до 40к за мануал с описанием.

В этой статье описание технологии есть, хоть и не так детально, но суть я раскрыл. Я также решил описать, когда применять ее не стоит. И даже больше, я расписал, почему именно не стоит, т. е. не просто информация, а объяснение законов и взаимосвязь Яндекс Директа.

Суть технологии – хитрая оптимизация конверсий Яндекс Директ!

Нужно запустить кампанию с оплатой за конверсии. При этом сами конверсии делают очень сложными, а порой вообще дошли до того, что ставят конверсию, которой в принципе нет, т. е. достичь ее технически невозможно. Например, оплата за конверсию за достижение страницы, скажем, “спасибо за заказ”, но при этом сама страница никогда достигнута человеком не будет. Либо сложные составные цели, которые никогда не будут достигнуты по факту.

Стратегия  Оплата за конверсии

Иногда к этой стратегии добавляют автотаргетинг, в Яндекс Директе он позволяет работать без готовой семантики, либо когда есть желание упростить работу или проверить схему именно в таком варианте.

На первый взгляд, казалось бы, вот она – долгожданная сладкая халява! Клики идут, звонки, конверсии порой тоже, а деньги либо не снимают, либо снимают по минималке, в зависимости от того, какую цель в Яндекс Метрике и как вы настроили!

Конверсии в не сезон

Подводные камни для директологов

Но все не так просто, как хотелось бы. Странно, но часто специалисты по контекстной рекламе не расписывают все минусы и подводные камни такой схемы. И, скорее всего не потому, что не знают, а рассчитывают, что другие профи сами сообразят и у них есть ответы на эти вопросы.

Но этого же нельзя сказать про новичков, у которых нет за плечами многолетнего опыта и такого глубокого понимания алгоритмов работы Яндекс Директа. К сожалению, за всеми плюсами и халявой скрываются и свои недостатки!

Самый жирный минус этой технологии! 

Самый известный минус этой технологии заключается в том, что, как правило, такие РК долго не живут. Средний срок жизни около недели, во всяком случае, если цель реально левая. Потом обороты и поток трафика начинают угасать, и кампанию необходимо перезапускать. Но бывают и исключения, сильно зависит от выбранного варианта махинации с целью и ниши. Быстрее всего загибается в том случае, когда цель действительно никогда не срабатывает. Яндекс оптимизация сжимает оборот все сильнее, в итоге это полностью перекрывает кислород :)

Если же использовать схему наполовину, сделав цель в Яндекс Метрике достижимой, но сложной, то схема живет дольше. Порой даже очень долго. Но! Это не означает, что теперь в ваших руках есть идеальная РК, ведь обороты и объемы заказов иногда очень важны!

Обороты – главный минус! 

Следующий минус – вы почти не управляете оборотом! Также регулировать ставки в Яндекс Директе, как на ручных стратегиях, тут нельзя, поэтому, если у вас стоит задача сделать объем заказов к какой-то дате, то технология может сильно подвести.

А вот для тестовой рекламы такая махинация подходит лучше, но тесты бывают очень разные и для серьезных проектов и серьезных задач заниматься такой хренью я бы не рекомендовал. Другое дело, не попытка получить именно халяву, тогда схема подходит. Но если нужен полноценный профессиональный тест с серьезными целями и полноценные и долгосрочные результаты, то спектр применения очень ограничен.

Проблема показателя качества в Яндекс Директе

Еще один минус, про который мало кто говорит, это испорченная карма домена и рекламной кампании. Про это мало кто думает, а ведь показатель качества напрямую влияет на ваши ставки и, как следствие, на РОИ.

Если у меня есть «прикормленная» кампания с рекламой в спецразмещении или с большим и успешным оборотом в РСЯ, то я бы не стал эти схемы применять на этот домен и в этом же аккаунте. Я считаю, что это может привести к удорожанию клика и потере позиций за ту же ставку.

Напомню, мы с вами обсуждаем не работу технологии с оплатой за конверсию, а именно схему накрутки халявы. А просто грамотную оптимизацию Яндекс Директа за счет подключения оплаты за конверсии я бы уже не так сильно боялся применять в нормальном рабочем аккаунте на полноценно работающий проект.

Главный плюс схемы накрутки Яндекс Директа

Плюсы этой технологии (а он только один, но сильный) — это, конечно же, экономия рекламного бюджета. Но плюс этот весьма условный. Автомат не дает возможности раскрыть потенциал некоторых ключей, креативов, площадок в РСЯ и прочих возможностей, которые вручную или при более тонкой настройке автомата можно было бы достичь.

То есть, если ваша цель — это какой-нибудь арбитраж на грани окупаемости, постоянные тесты разных продуктов и вообще работа с серыми схемами, то вариант подойдет. А для полноценной долгосрочной работы с белыми проектами я бы не советовал, но речь идет именно о неправильно настроенных целях, чтобы не платить Яндексу совсем. Сама же схема оптимизации и оплаты за конверсию в Яндекс Директе вполне себе рабочая.

Также не забывайте, что применять схему можно не на всю кампанию, а на какие-то ее отдельные сегменты, ключи, варианты с узкой сегментацией или таргетингом. То есть, например, у вас в проекте есть, скажем, 10 РК по разным сегментам. И, скажем, 5 не работают, вы их отключили. Вот их можно было бы поставить на автомат, но я рекомендовал бы с нормальными целями, а не с вот этой вот халявой, хотя если бы это был арбитраж, то …. .

Сколько еще проработает технология с бесплатным трафиком? 

Некоторые директологи считают, что схема будет скоро исправлена Яндексом, так как слишком широко разошлась, и думать, что в Яндексе о ней не знают, весьма глупо. Но зная, что крупные компании весьма неповоротливы в быстрых решениях, да и вряд ли ущерб от этой схемы слишком большой, можно предположить, что фиксить ее будут методом улучшения и оптимизации, а значит исправления будут идти вместе со следующими обновлениями Яндекса. Ну и на мой субъективный взгляд, это может затянуться на 3-6 месяцев, но могу и ошибаться.

Можете присоединиться ко мне в ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук, Youtube. Или даже заказать рекламу под ключ. :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь директолога
Комментарии: 1
  1. Дмитрий

    Спасибо, познавательно)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: