Мои сотрудники. Овцы для стрижки или команда волков, создавших суперсистему для охоты за трафиком?

Как я собирал свою команду

Всем привет! Недавно меня попросили озвучить свой подход к формированию команды. Если вдруг вы не в курсе, то меня зовут Алексей Полевский, я профессиональный директолог с 14-летним опытом и уже много лет у меня есть отличная команда экспертов — сотрудников. И сегодня я расскажу о своем подходе к тому, как я подбираю себе кадры в команду.

Как-то раз при расширении нашего проекта товарищ мне предложил нанять кучу недорогих сотрудников и заставить их много работать, даже по ночам. Опустим некоторые детали. Но такой подход я метафорично называю стрижкой овец.

В этой модели интересы собственника и бизнеса слишком завышены и задавливают возможности для роста и развития. Можно лишь больше овец собрать и больше шерсти настричь в конце месяца. Командная работа тут частично урезана и возможности профессионального роста сотрудников не особо нужны и никого в должной мере не интересуют.

Интересы и достижения сотрудника задвинуты слишком далеко. Он является всего лишь инструментом для получения прибыли агентства, по сути метафорично — овцой, которую стригут. Это такая бизнес-модель, подход и отношение.

Есть и другая модель. Подбор хищников и организация коллективной охоты. Она подразумевает не только в корне другой подход, отличаются и многие другие детали.

Можно взять сразу сильных и смелых волков, но, как правило, вариант подходит не всем в плане финансов. Поэтому можно набрать в команду молодых, а порой даже раненых волков, обучить их, организовать и стать сильной стаей, просто не сразу.

Как собрать свою команду

Я пошел по этому пути, но со стороны это выглядело слегка странно. Набирая команду таким образом, со стороны иногда кажется, как будто я не сотрудников набираю, а вообще занимаюсь спасением утопающих, благотворительность чистой воды. Спасаю людей от суровой жизни и неудач. Кажется, что это вообще неправильно с точки зрения финансовой модели, но за этим скрывается кое-что большее. На самом деле я не занимаюсь какой-то благотворительностью.

Если пояснить это метафорично, то я беру либо молодых волчат, либо раненых одиноких волков. Помогаю им встать на ноги и в итоге строю сильную команду настоящих хищников. Чувствуете разницу? Это не благотворительность, это долгосрочная инвестиция, как говорят инвесторы, в недооцененной и пока что недорогой актив.

Моя команда – это не куча овец, как у моего знакомого. Ему даже пришлось пастуха нанимать, настолько его кадры неорганизованные и безответственные. Моя команда – это настоящая стая хищников, в которой каждый может проявить свои сильные стороны и сделать общий результат всей команде. И наоборот, спрятаться за плечо сильного товарища, когда это нужно, что опять-таки защищает результаты всей работы.

У меня есть в команде молодая волчица. Я взял ее в команду, помог вырасти профессионально и личностно, и сейчас она занимает одну из ключевых ролей и делает результат всей команде.

Мой знакомый так не делает, он не работает с кадрами на перспективу, он сразу берет способных, но потом не развивает и не организовывает работу так, чтобы сильные стороны стали сильнее, и вся команда от этого выросла. В итоге он сходу получает неплохой результат, но этот результат и спустя годы остается посредственным. В итоге и услуги этой команды не дорастают до определенного уровня.

Как построить свою команду

Он не берет раненых или несостоявшихся на сегодняшний день волков. То есть оценивает не перспективу, а только текущее состояние. Овца здорова, шерсть растет? Отлично, вы нам подходите. Я же так не делаю. Я оцениваю долгосрочные перспективы с этим человеком и его способность расти и работать именно в команде.

У меня есть в команде хищница, у которой в начале были свои слабые стороны. Мой знакомый не взял бы ее в команду, потому как она не смогла сделать нужный результат уже сегодня. Но я вижу в ней отличного хищника на перспективу и беру ее в свою команду. А знакомый ищет себе очередную овечку для стрижки здесь и сейчас.

А в итоге я получаю больше, чем планирую. Думал подтянуть ее до нужного уровня по сложному вопросу, но это же волчица! И наша модель позволяет ей раскрыть свои сильные стороны. Как у опытного хищника, у нее оказались некоторые навыки развиты лучше, чем у всей команды вместе взятой.

Как итог, она сама нас многому научила и усилила команду своими сильными сторонами. В итоге командная охота всей стаи выросла, хотя изначально этого и не ожидалось. Возможно ли такое в модели со стрижкой овец? Конечно же, нет!

Проходит время. Мы растем, тренируемся, развиваем навыки совместной охоты за трафиком и прочими результатами. Распределяем роли, усиливаем другу друга. Мы волки! Да, иногда хромаем, иногда голодаем и даже ленимся, но мы все равно хищники.

Мы команда

А вместе мы – команда, и именно командой мы можем то, что не можем сделать поодиночке. Мы высокоорганизованная команда, создающая работающую систему, приносящую результат нам и нашим клиентам. Результат такой, который не принесет ни один одиночка, а уж тем более стадо овец! Жестко звучит, но правда она такая.

В модели моего знакомого нет большой и крутой системы. Каждый сотрудник бьется за общий результат сам. Ограничен в росте, в возможностях и даже в своем личном доходе. Не может эта модель привести к большому доходу сотрудника. Нет такого уровня взаимопонимания и доверия, как у нас.

Мы страхуем другу друга. В модели знакомого, если сотрудник заболел, то его проект может целиком пострадать. Наша модель более устойчивая. Над проектом работает команда и выбывание сотрудника всегда страхуется заранее, и результат всей работы не падает. Простые сотрудники, с которых собственник стрижет капусту, на такое не способны, такое может только настоящая профессиональная и высокоорганизованная команда хищников!

Пока они работают по одиночке, хотя их тоже целая команда, мы усиливаем друг друга. В итоге делаем результат такой, который в одиночку сделать просто невозможно. Это могут быть не миллионные прибыли, порой высокий результат – это когда наш клиент не закрылся в кризис.

Поверьте, такое сделать порой сложнее, чем заработать миллионы крупной компании. В модели моего товарища это были бы слитые бюджеты и банкротство бизнеса. У нас же это победа, победа в результате командной работы!

Если вам нужна помощь волков по трафику, сайтам, продвижению бизнеса обращайтесь! Начать можно с бесплатного аудита вашей рекламы, сайта и всех текущих достижений. На основе аудита можно составить план роста и далее внедрить его, используя наши услуги и навыки «под ключ».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь директолога
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.