Яндекс Директ и коронавирус. Стоит ли останавливать рекламу?

Бушует короновирус, кризис, паника. Стоит ли останавливать вашу рекламную компанию в Яндекс Директе?


Приветствую друзья, на связи Алексей Полевский.
Сегодня я хочу подробно разобрать вопрос, в каких случаях стоит останавливать рекламу в Яндекс Директе, в каких случаях не стоит останавливаться рекламу, а в каких случаях стоит ее обороты поднять.

Для начала надо понять, что есть такие ниши, как загранпаспорта, визы, доставка оборудования из Италии, туризм, которые однозначно стоит поставить хотя бы на паузу.
И, конечно же, есть ниши, которые, наоборот, очень хорошо идут, скажем, доставка еды и другие, которые сейчас очень востребованы.
Эти случаи мы сейчас отбросим. Поговорим про средние, т.е. когда нет такой ситуации, когда вы точно знаете, что нужно остановить, и точно нет такой ситуации, когда вы знаете, что вы в тренде и вам надо наращивать обороты рекламы. То есть как раз про большинство ваших рекламных компаний.

Для начала хотел бы рассказать про небольшую ошибку, которую я уже сделал раньше.
Какое-то время назад во время очередного кризиса. Кризисы, друзья, повторяются, постоянно повторяются.
Кто работает с рекламой, с продажами, с Яндекс Директом давно, уже сталкивались с проблемами.

Какое-то время назад мы с партнером, столкнувшись с очередным кризисом, пришли к неправильному выводу, но это я считаю – неправильному. Мы решили кризис переждать.
Это значит полностью остановить всю рекламу, наш отдел продаж, все действия по лэндингу, по продуктам, по воронкам и так далее. Мы решили остановиться и посмотреть, что будет востребовано после кризиса, потом заново запуститься. Это, друзья, была большая ошибка.

Запомните, есть только одно единственное правило, в каких случаях стоит остановить вашу рекламную кампанию в Яндекс Директе.
Останавливать рекламную кампанию нужно не потому, что сейчас коронавирус, ковид-19 не потому, что сейчас кризис, паника.

Единственная причина, почему вы должны останавливать рекламу – она у вас не
окупается.

Других вариантов быть не должно. И здесь нужно сразу понять, что не окупается от слова «вообще». То есть полный 0. Вот только тогда ее можно остановить. Если она окупается хотя бы чуть-чуть, если есть хотя бы малейшая надежда на то, что это можно исправить. Это нужно исправить.

Вам нужно вашу рекламную кампанию адаптировать под текущую ситуацию. Это значит поменять все настройки, пересмотреть ставки, пересмотреть семантику, т.е. ключевые слова, пересмотреть регионы, УТП, возможно, и на сайте тоже, для того чтобы понять, как эту рекламу адаптировать. Кстати, если хотите, напишите, в комментариях и в следующем посте я расскажу, как можно, какие есть варианты адаптации рекламы под текущую ситуацию.

Еще раз повторюсь, я сам попадался на эту ошибку. Сейчас листаю ленты в социальных сетях и вижу, что некоторые действительно предлагают переждать, поставить на паузу рекламу, «13 из 15 проектов у меня на паузе» и так далее. Да, такое иногда можно делать, но единственной, еще раз повторяю, единственной причиной остановки рекламной кампании должна быть причина, что реклама не окупается. И вы не можете и не знаете, как ее переделать, чтобы она хоть как-то работала. В остальных случаях вам нужно приложить максимум усилий для того, чтобы эта реклама начала работать в текущих условиях.

Большинство рекламных кампаний настроено на предыдущую ситуацию, которая была в феврале, марте. В марте с продажами было все нормально. Не считая второй половины марта. Сейчас вы должны полностью переделать рекламную компанию, подстроить ее под текущую отдачу. Пусть даже вам не удастся это сделать идеально, пусть будет 20-30% от прибыли, но рекламный бюджет, вложения в рекламу тоже должны соразмерно уменьшиться.

Бизнес, работающий хоть как-то, лучше, чем бизнес, который стоит полностью на паузе. Тем более, когда у вас есть реклама, пусть даже которая работает не слишком эффективно. Вы не будете ждать какого-то волшебного времени, когда кто-то там скажет, и вы включите. Вы сами будете этим волшебным временем. Вы сможете другим сказать, что да, с сегодняшнего дня, с этой недели, с этого месяца наконец-то продажи пошли в рост.

Но когда они пойдут в рост, они не сразу вернутся обратно.

Вот был у вас какой-то уровень, вы от этого уровня просели. Не думайте, что вы резко вернетесь обратно. Изменения будут идти поэтапно, будут идти вверх, будут идти вниз. На каждом этапе: каждую неделю, каждый день, каждый месяц вам нужно перестраивать свою рекламную кампанию именно под обстановку, которая прямо сейчас в вашей нише и в ваших рекламных кампаниях.

Мы сейчас берем темы, которые сейчас в росте. Когда же дело касается обычных тем, расклад такой. Раньше ваши рекламные кампании могли не вырабатывать весь потенциал, т.е. вы могли брать какую-то небольшую долю рынка. Например, 5%, 0.5%, 50% рынка. Сейчас можно перестроить вашу рекламную компанию.

Например, у вас просела отдача в 2 раза, но вы брали 5% от рынка. Можно попробовать сейчас брать 10 или 15%. Таким образом, если ваши рекламные кампании были не до конца эффективны и был запас, то даже сейчас в кризис в некоторых нишах вы сможете хотя бы вернуться к тому уровню, который у вас был. А в некоторых случаях еще и преодолеть его.

Вам нужно понять такую модель. Вот есть рынок. Есть у этого рынка кризис, и ширина рынка снизилась. Но в рамках этой ширины вы можете находиться внизу, а можете находиться наверху. И важно вам, именно вам не опустить свои ручки и не опуститься вниз в рамках вот этой вот ширины.

Ваша задача – быть в середине или наверху. Если сам рынок снижается, то здесь уже часто ничего не сделаешь. Хотя бывают варианты, что и в таких ситуациях можно что-то сделать. Перестроить бизнес, перестроить УТП как модель, но мы сейчас не об этом.
Ваша задача находиться в рамках этого рынка вверху.

Многие пугаются, перестают действовать, престают действовать эффективно и в рамках этого автоматически опускаются вниз. Вы опускаетесь вниз не потому, что опустился рынок, а потому что опустились ваши руки, ваши надежды. Если вы будете делать рекламу эффективно, то вы будете находиться вверху. И возможно даже получать больше, чем раньше.


Сейчас именно то время, когда следует бороться за эффективность вашей рекламной кампании, вашего сайта, вашей воронки, каждого вашего объявления. От того, насколько качественно вы выигрываете эту войну, зависит количество денег и то, выживет ваш бизнес или нет.


Если же вы хотите качественно настраивать рекламную кампанию, вы всегда можете обратиться ко мне, и мы со своими коллегами-специалистами поможем вам в настройке рекламной кампании. Также не забывайте, что у меня в блоге есть много интересных и полезных статей, которые помогут вам решить ваши проблемы в это нелегкое время.

Увидимся в следующем посте.
С вами был Алексей Полевский!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь директолога
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: