Модерация в Яндекс Директ. Как все устроено и ее как пройти.

Модерация в Яндекс Директ. Как все устроено и ее как пройти

Вопросы технологии модерации в Яндекс Директе очень популярны, но при этом сам Яндекс не славится какой-то жесткостью в плане модерации. Если его сравнить с Гуглом или, не дай бог, с Фейсбуком, то Яндекс покажется ангелом в плане своих требований. Тем не менее, иногда и от ангела прилетают проблемы, с которыми необходимо бороться.

Отклонение модерацией может быть двух типов. Полное или частичное (когда не прошли только некоторые объявления в рамках рекламной кампании). Для каждого типа могут быть свои способы и решения, которые помогут пройти модерацию в Яндекс Директе.

Частичное отклонение чаще всего бывает по достаточно простым причинам: опечатки, проблемы орфографии, то есть связанные с текстами объявлений, а не запретом для вашей ниши.

Решение тут, конечно же, простое, поправить тексты или ссылку и отправить на повторную модерацию. В большинстве случаев этого хватает. Если не поможет, то подойдут меры из следующих пунктов, аналогично как для полного отклонения.

Полное отклонение имеет ряд своих причин и особенностей. Для удобства я разобью причины полного отклонения на несколько подгрупп.

Первая группа очень простая. Как и в случае частичного отклонения, причиной могут стать тексты объявлений, ошибки в них, специально добавленные символы для повышения видимости объявления, написание слов заглавными буквами. Но также сюда сразу же добавляются проблемы с доступностью сайта, релевантностью сайта тексту объявления, качеством посадочной страницы и т.д. Все эти вещи и полные списки можно найти в официальной справке Яндекса. Требования модерации.

Модерация в Яндекс Директ. Как все устроено и ее как пройти.

Вторым эшелоном причин могут стать требования к определенным тематикам. Они также отражены в Яндексе.

Модерация в Яндекс Директ. Как все устроено и ее как пройти.

К третьему типу проблем при проблемах модерации я бы отнес работу автоматического алгоритма. И тут сразу нужно пояснить, что все объявления сперва проверяет автомат, имеющий десятки алгоритмов для проверки ваших объявлений, картинок, сайта. И лишь когда у автомата есть сомнения, то ли хорошо, то ли плохо, он может отправить на ручную проверку сам.

Злой автомат Яндекса

Таким образом 99% случаев модерации это автомат, а что ему взбредет в его электронную голову, не известно даже самому Яндексу. Поэтому и 99% отклонений — это условно работа бота для модерации (автоматический алгоритм Яндекса). Естественно, часть из отклонений происходит по ошибке.

Например, на практике часто бывает, что при запуске рекламы СММ продвижения автомат сразу отклоняет объявления. Особенно если написать продвижение в ФБ, ВК или другой соцсети. Яндекс как будто боится конкуренции. И чтобы пойти на ручную модерацию, нужно обязательно связаться с техподдержкой: в чате, по почте, по телефону.

 Важный момент! 

Если автомат считает, что все плохо, он не отправит сам на ручную проверку, как в случае, когда 50% его алгоритмов говорят: «ДА», а вторая половина говорит: «НЕТ». То есть он сразу вас отклонит, и никто смотреть на вашу РК не будет. По сути, никто из Яндекса не знает о том, что вы что-то хотели и вас отклонили. Вы попадаете в бездну, в черную дыру, о вашем существовании никому неизвестно и помогать вам никто, к сожалению, не станет. Но можно взять ситуацию в свои руки.

Решение

Понимая этот алгоритм, сразу же рождается и решение. Либо обновить тексты, сайт, ключи, чтобы автомат стал выдавать другой результат, либо попросить техподдержку о помощи, чтобы они сами вручную посмотрели и убедились в том, что автомат не прав, и вы ничего запрещенного и подозрительного не рекламируете. Причем второй вариант порой проще, чем менять свою РК. И намного популярнее.

Ваши действия

При отклонениях рекламной кампании, если вы уверены, что не сработали причины из первой и второй группы, пишите сразу же в техподдержку и скажите, что вы честно хотите рекламировать легальную тему и не знаете, почему вас Яндекс не пускает, попросите модераторов проверить вашу РК вручную.

Сколько длится модерация?

Если автоматическая, то порой хватает и нескольких часов. А вот ручная проверка – дело долгое. Порой может затянуться до 3 дней. Поэтому, если вам очень срочно, то стоит после письма в техподдержку еще и позвонить, попросив то же самое, также назвав номер вашей рекламной кампании и почту, с которой вы написали письменное обращение. Если повезет, они вас переместят в очереди, и ответ придет в течение суток.

Для некоторых тематик требуются документы

Например, для клиники, косметологического кабинета нужна медицинская лицензия. Если речь идет о частном враче, то он должен быть «под крылом» любой клиники, по законодательству сам он работать не может. Даже если у него красный диплом от гарвардского университета.

Для рекламы БАДов требуется свидетельство о государственной регистрации, а для ортопедических товаров, массажеров – регистрационное удостоверение. Причем если вы напишите, что этот массажер лечит или оказывает профилактическое действие, список документов расширят.

Что делать, если и после ручной проверки отклонили?

Во-первых, давайте определим основные причины ручного отклонения. Как ни странно, это опять первые два эшелона, но, скорее всего, вы что-то из этого не заметили. И второй вариант – вы попали в так называемый черный список Яндекс Директа.

Как туда попасть и какие там алгоритмы, никто точно не знает, но практика показывает, что есть тематики, которые находятся на границе правил. То есть вся тема алкоголя запрещена, и тут без вариантов.

А вот по теме заработка вроде бы прямого запрета нет, но Яндекс очень не любит разные лохотроны и в некоторых случаях, пока вы бились за модерацию, они решили, что все-таки ваш продукт не очень этичен и внесли его в черный список. При этом решение такое могло быть и ошибочным, возможно, ничего плохого и подозрительного вы не предлагаете.

Тогда далее нам нужно перейти в алгоритмы выхода из черного списка. Точнее я бы сказал не выхода, а решения проблемы черного списка. Выйти из него невозможно, только как раз таки на этапе ручной проверки.

Обход черного списка Яндекс Директа

Когда попадешь в черный список, то в причинах отклонения, как правило, фигурирует пункт 15 правил Яндекс Директа.

15 пункт правил Яндекс Директа

Первое и самое простое, что нужно сделать, это изменение домена. То есть сайт остается тот же, но домен другой. Если модерация все равно отклоняет, то следующий этап — это изменение названия компании, контактных данных, адреса, телефона и всего, что связывает с той компанией, которую забанили. Как вариант, часть этих данных сделать в виде картинки, чтобы робот не индексировал текст.

Если и это опять не помогает, и модерация опять отклоняет, надо обратить внимание на формулировку текстов и некоторые отдельные ключевые слова.

Например, могут не пропускать ключи со словом лечение в рамках вашей большой рекламной кампании. Или это слово нужно убрать из текстов, или заменить на помощь. В одном примере запрещенное слово «алкоголь» ребята заменили на «напиток», а другие, вместо «копии часов», написали «часы как у героя». Вместо прямой рекламы запрещенного продукта в тексте предлагалось прочесть статью про него или изучить отзыв о нем, то есть был произведен уход от прямого использования слова или запрещенной темы.

В качестве одного из примеров можно посмотреть наш материал про прохождение модерации по теме массажа.

Для некоторых тематик при модерации потребуются документы.

Например, при рекламе китайских товаров необходимо убедиться в наличии сертификации РФ. Если таковой нет, также может последовать отклонение.

Если Яндекс влепит пункт 15, то надо 100% менять аккаунт, домен, предложение.

Важные моменты при общении с техподдержкой Яндекс Директа

Самый важный принцип при общении с техподдержкой, не пытайтесь им что-то доказывать и придерживаться позиции, что вы правы, а они идиоты. Всегда старайтесь сделать вид пострадавшего, которому нужна помощь. Этот стиль дает результаты быстрее и лучше.

Очень важно сделать акцент не на причинах отклонения, а на том, как их исправить, как перефразировать объявления, что поменять на сайте. Исходите именно из стратегии: не почему, а как пройти.

Еще одна ошибка — это придумать причину отклонения самому и при общении давить на нее, а истинная может быть совсем в другом. Например, как-то я с пеной у рта пытался доказать, что у меня разрешенная тематика, а оказалось, что мне просто надо было предоставить письмо об авторских правах с разрешением автора. Я сам сделал ошибочные выводы и повел весь процесс не в ту сторону, поэтому будьте очень внимательны к тому, что вы сами думаете, и аккуратно уточняйте, и спрашивайте, все ли вы верно понимаете и воспринимаете.

Постоянная перепроверка

Если Вам удалось пройти модерацию, не забывайте еще один момент. Как только вы что-то поменяете в объявлении, то модерация начнется заново. Но даже если ничего менять не будете, раз в несколько дней Яндекс сам повторно все перепроверяет. Поэтому, например, варианты с редиректом не проходят.

Постоянная перепроверка может привести к тому, что то, что уже успешно прошло, может опять быть отклонено, и к этому надо быть готовым, хотя бы морально. Для крупных проектов это может вообще привести к серьезному падению прибыли, поэтому в них есть смысл держать на малом обороте запасные сайты и РК на других аккаунтах, которые в любой момент можно будет раскочегарить на полную и не получать посадку по прибыли из-за модерации.

Итак, давайте резюмируем важные моменты при работе с модерацией.

Почти всегда вы попадаете на автомат, который часто срабатывает ошибочно.

Пишите и звоните, чтобы попасть на ручную модерацию.

Поправляйте тексты объявлений, сайт, если не поможет, меняйте домен и контент сайта, чтобы обойти ограничения с модерацией.

При общении с модераторами всегда акцент делайте не на том, почему не пускают, а на том, что нужно делать, чтобы пустили.

Если ничего из этого не помогает, обратитесь за помощью к опытному директолога.

Не забудьте, что у меня на блоге есть услуга бесплатного аудита рекламных кампаний, услуга настройки и ведения Яндекс Директа «под ключ», а также всегда можете писать в мои соцсети ВКонтакте,  Инстаграм, Фейсбук, Youtube по любым вопросам.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь директолога
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.